Resep Cara Membuat Es Lidah Buaya


Resep Cara Membuat Es Lidah Buaya merupakan salah satu cara mengolah tanaman berdaun tebal yang berduri dan memiliki bagian yang mirip jelly didalamnya. Tanaman aloevera atau lidah buaya adalah salah satu tanaman khas yang mempunyai banyak khasiat nyata untuk tubuh anda. Baik itu untuk merawat rambut, kulit hingga menyembuhkan luka. Oleh karena itu banyak resep es lidah buaya yang bisa anda coba.

Namun, apakah kalian tahu jika tanaman ini enak untuk dikonsumsi? Ya, pasti banyak dari kita sudah tau lidah buaya bisa dimakan secara langsung dengan mengupas kulitnya dan membersihkan lendirnya juga dengan cara dicuci terus dimakan begitu saja.

Ada alternatif lain untuk mengkonsumsi yaitu dengan cara dijadikan hidangan minuman yang lezat dan menyegarkan. Apalagi saat kita menikmatinya di cuaca panas, pasti akan lebih nikmat lagi. Ada beberapa resep es lidah buaya yang bisa saya share di sini. Meurutku pribadi, minuman ini mempunyai rasa yang sangat menyegarkan dan enak ketimbang minuman yang lainnya. apakah kamu ingin mempraktikan resep lidah buaya ini? Yuk langsung di coba saja.

Resep Cara Membuat Es Lidah Buaya

Es lidah buaya
Bahan:

  • ¼ kg lidah buaya.
  • 5 sendok makan gula pasir.
  • 5 sendok makan sirup.
  • ¼ sendoh the garam.
  • 2 lembar daun pandan.
  • Air dan es batu secukupnya.


Langkah-langkah:

  • Kupas lidah buaya terlebih dahulu dan bersihkan lender menggunakan cara mengusapnya dengan sedikit garam.
  • Cuci dengan air matang dan potong dau. Lalu cuci lagi dengan air bersih.
  • Panaskan air kurang lebih 500ml sampai mendidih lalu masukka 1 daun pandan dan potongan lidah buaya tadi. 
  • Diamkan selama 5 menit menggunakan api yang kecil.
  • Angkat dan tiriskan lidah buaya, lalu rebus lagi dengan air baru. Tambahkan 1 lembar daun pandan dan  gula, lalu aduk secara merata dengan api sedang selama 3 menit.
  • Dinginkan lidah buaya dan sajikan dalam mangkuk atau gelas.
  • Tuangkan air secukupnya dan ditambah madu plus es batu. 


Es Aloevera / Lidah buaya
Bahan-bahan

  • 500 gr lidah buaya yang sudah dikupas kulitnya.
  • Air secukupnya.
  • 1 sdm kapur sirih.
  • 1 std garam
  • 200 gr gula pasir.
  • 1 sdt vanili bubuk.
  • 2 lembar daun pandan.
  • Daun mint.
  • Jeruk nipis.
  • Es batu.


Cara Membuatnya:

  • Potong dadu lidah buaya yang sudah dikupas dan dibersihkan dari lendirnya.
  • Rendam dalam campuran 1 sdm kapur sirih, 1 sdt garam dan air secukupnya. Lalu diamkan hingga 1 jam.
  • Tiriskan lidah buaya. Lalu panaskan air hingga mendidih dan masukkan lidah buaya. Masak kira-kira sampai 10 menit dan angkat lalu tiriskan.
  • Masak air secukupnya dengan campuran 200gr gula, 1 sdt vanili dan 2 lembar daun pandan.  Setelah mendidih, diamkan sebentar dan dinginkan.
  • Sajikan dengan tambahan es batu dan perasan jeruk nipi. Es lidah buaya siap dinikmati.


Campuran Es lidah buaya, Madu dan Jeruk nipis

Bahan-bahan

  • 1 sdm gula.
  • ¼ gelas air hangat.
  • ¼ air dingin.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • Madu.
  • Es batu


Langkah Pembuatan:

  • Larutkan gula dan air hangat. Kemudian tuang kedalam gelas.
  • Tambahkan  perasan jeruk nipis dan tuang air dingin.
  • Tambahkan irisan jeruk nipis kedalam gelas dan sedikit madu. Lalu aduk hingga rata.
  • Yang terakhir tambahkan es batu. Dan es siap disajikan .


Sop buah jelly lidah buaya

  • 1 bungkus jelly lidah buaya
  • 1 buah papaya
  • ½ bungkus nata de coco
  • Sirup
  • Susu
  • Air mineral
  • Es batu


Langkah-langkahnya yaitu:

  • Masak jelly lidah buaya lalu tiriskan.
  • Potong dadu-dadu buah papaya.
  • Siapkan wadah lalu campurkan nata de coco, jelly, buah papaya, susu, sirup dan es batu dalam satu wadah.
  • Resep lidah buaya satu ini siap untuk di hidangkan dan dinikmati.



EmoticonEmoticon